Учтиво поклонившись, Швейк спустился с полицейским вниз, в караульное помещение, и через четверть часа его уже можно было видеть на углу Ечной улицы и Карловой площади в сопровождении полицейского, который нес под мышкой объемистую книгу с немецкой надписью: «Arestantenbuch» (Книга записи арестованных (нем.)). На углу Спаленой улицы Швейк и его конвоир натолкнулись на толпу людей…
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
Если вам придёт в голову фантазия прогуляться по Праге – по тем места, что незабываемо ярко описаны Ярославом Гашеком в «Швейке», наверняка придётся пройти мимо сквера на Карловой площади, на деревьях которой, как полагал Швейк, ни в коем случае не должны сидеть солдаты «без всякой дисциплины». Напротив сквера будет ничем не примечательное здание под номером 290/16. Здесь «без всякой дисциплины» пражский часовщик и дизайнер Мартин Вайхерт (на чешский манер Вейкхерт) открыл в прошлом году часовую мастерскую, чтобы делать часы под маркой W&F (это означает Wei & Friends, или «Вай и друзья» – большой привет Максимилиану Бюссеру, заново открывшему способ организации бизнеса «с друзьями», а не «с компанией»). Друзья всё местные, и не откажу себе в удовольствии их назвать (снова хочется оказаться в замечательной атмосфере гашековской Праги – где ты, старый сапёр Водичка?): Мартин Брошь, Иржи Карасек, Мартин Шафранек и Марек Дедич.
Навеянных Швейком ассоциаций будет, однако, в данном случае мало, потребуется ещё небольшой экскурс в историю пражского часового дела. Неужели, есть о чём говорить? Да, есть. На Староместской площади до сих пор работают третьи во всём мире по древности сохранившиеся башенные астрономические часы, их так и называют – пражские астрономические часы, они же – наиболее древние из функционирующих башенных астрономических (первоначальные часы в этом месте были сделаны в 1410 году, всего шестью годами после того, как в Кремле Лазарь Сербин установил, как полагают, самые первые механические часы на Руси).

Как ни странно это звучит для нас, привыкших к тому, что часовое дело – это Германия, Англия, Швейцария, Япония, Франция, США, в конце концов, и СССР, но в Чехии есть чем гордиться, если вспомнить историю часового дела. В Чехии работали знаменитые учёные-астрономы и мастера астрономических, а вместе с ними времяизмерительных приборов Тихо Браге и Йост Бурги… Были и часовые мастера, имена которых, к сожалению, сейчас мало о чём нам говорят. Расцвету связанных с астрономией ремёсел способствовало правление императора Священной Римской империи, короля Богемии Рудольфа Второго, покровителя наук (в том числе астрологии и алхимии) и искусств, переустроителя Праги.

Так что к почину наших чешских товарищей-часовщиков из W&F стоит отнестись серьёзно, тем более с часами у них всё нормально. И не просто нормально, лучше сказать - превосходно. Уровень разработки проекта соответствует тому, что мы обычно ожидаем от маленьких эстетских швейцарских часовых ателье и даже независимых часовых мастеров Швейцарии или Германии, а это чрезвычайно высокий уровень.

Начну, пожалуй, с концепции. Да не той, которую Мартин Вайхерт назвал
WatchSculptures (именно так, в одно слово: «часыскульптура»), её сущность формулируется в эпиграфе сайта
W&
F www.wf-atelier.eu – словах Сент-Экзюпери «Совершенство получается, когда отнять уже нечего»… У часов
W&
F как раз есть чего отнять – я бы убрал неудачный, на мой взгляд, излишне глобалистский для микроскопического часового ателье логотип с циферблата часов, да бессмысленное напоминание
hand made – «сделано вручную», да безликую надпись
watchsculptures, да ненужную цитату из Платона, гравированную на задней крышке часов, где, по идее, хотелось бы видеть техническую информацию, например, корпус стальной, водостойкость такая-то, стёкла такие-то, серия ограниченная, а это экземпляр номер, циферблат эмалевый, и т.д. и т.п.

Когда я мысленно собрал все эти ненужные вещи, у меня создалось впечатление, что у Мартина Вайхерта получилось совсем не то, что он задумывал. Он придумал дизайнерский проект, а получились (опять-таки на мой взгляд) достойные концептуальные часы, которые так и хочется ощутить вживую.
Итак, в чём же суть незадуманной концепции? Назовём её концепцией по факту. Или концепцией де факто. Мартин Вайхерт старался (таково моё впечатление) сделать часы настолько хорошими, насколько это возможно, он (или его товарищи «& Friends») для своих часов продумал интересные конструктивные усовершенствования, он выбрал такой вариант исполнения, который предполагает использование вещей эстетских, но при этом выдержал (пока выдержал) разумный уровень стоимости готовых часов (на сайте упоминается начальная цифра в 1950 евро).
Пойдём по порядку. Вопрос о вкусах - хороши ли часы на вид, обсуждать не приходится. Хороши пропорции – диаметр корпуса 44,5 мм, толщина – 12 мм. Мне понравилось, как часы выглядят на фотографиях (заметно, что это не результат компьютерного моделирования, хотя, м.б., без «Фотошопа» не обошлось), и добавить к этому нечего.
Из приятных усовершенствований упоминания достойны хитроумная форма корпуса с гиперболической боковой поверхностью, нетривиальная система монтажа скоб крепления ремешка, и замечательные стрелки. Ободок, прикреплённый винтами под «шестигранник», выглядит превосходно – здесь в пользу часам сыграл минималистский подход к дизайну – слишком много сейчас излишне дизайнерских ободков на винтах. В данном случае – «отнять нечего».
Теперь об эстетстве. Эмалевый циферблат хорош в двух видах – белом и сером. На мой вкус, серый лучше (модель 102.1), как минимум, потому что на циферблате нет ненужных надписей. Применение люминофора на циферблате минимально, но функционально. Механизм прост, но изящен - это ETA-Unitas 6498 в родном (elabore) либо сопродовском исполнении. Опять-таки стрелки – они сконструированы и отделаны так, что иному академику AHCI впору, и именно стрелки в наибольшей степени «делают» эти часы. Похоже, не долго ещё им оставаться чешскими, последователи, увы, последуют.