Несколько часов назад в блоге ablogtoread.com была опубликована статья, посвящённая возможной презентации новых часов Parmigiani на планируемой этой часовой маркой выставке исторических часов, что должна проходить в Нью-Йорке в октябре-ноябре этого года.
Если верить публикации, компания Parmigiani решила воспроизвести в наручных часах устройство трансформируемых стрелок, изобретённое в незапамятные времена. В качестве непосредственного источника вдохновения, как сообщает автор блога Ариэль Адамс, послужили карманные часы Jardon & Stedmann примерно 1800 года (чтобы несколько запутать ситуацию, а, возможно, с целью выловить всех «блоггеров», работающих по принципу copy-paste, г-н Адамс в том же тексте публикует иное написание изготовителей часов - Vardon and Stedman; если это так - остроумная затея, ничего не скажешь). (Примечание: фото зарисовки и часов Vardon and Stedman, пардон, Jardon & Stedmann, или всё-таки Vardon and Stedman (?) взяты с сайта ablogtoread.com.)
Идея, реализованная в часах 1800 года, не может не впечатлить внешней простотой – часовая и минутная стрелки, проходя по эллиптическому циферблату часов, постепенно удлиняются, там, где это необходимо, и, соответственно, укорачиваются. Странно, что никто до Мишеля Пармиджани не воодушевился этой конструкцией. Нельзя сказать, что о ней никто не знал. Более того, существуют различные способы применения устройств со стрелками переменной длины, пара превосходных экземпляров имеется в коллекции музея фирмы Patek Philippe – это карманные часы Henricus Jones из Лондона примерно 1675-1680 года (инв. S-474) с минутной стрелкой, «гуляющей» по эллиптическому циферблату, а также карманные часы инв. S-443 с одной «ползущей» часо-минутной стрелкой (да! она показывает сразу и часы и минуты!), изготовленные в Невшателе примерно в 1790 году.
Впрочем, есть один человек, которого подобная идея подвигла на создание собственной часовой марки. Это архитектор и дизайнер Джон Эрмель, который придумал в 1989 году, как заставить 12-часовую стрелку работать по 24-часовомуц циклу, то есть помимо текущего часа показывать ещё время суток. Над этой идеей он работал десять лет, даже привлёк к разрешению технических проблем компанию CompliTime SA в лице её соучредителей турбийоновых братьев Роберта Греубеля и Стивена Форсея (не пугайтесь, в этом случае обошлось без турбийонов). Часы пошли, марка называется Cyclos («Сайклос», хотя, по-русски можно и «Циклос»).
Теперь о планируемых часах компании Parmigiani. Пока они фигурируют под названием Parmigiani 114 – и это ссылка на то, что в них будет установлен модифицированный вариант первого пармиджаниевского мануфактурного механизма Калибр PF110 (его разрабатывали для часов Ionica, славное было время) – это Калибр 114 с добавленным блоком «телескопических» рычажных часовой и минутной стрелок. По информации г-на Адамса, маленькой секундной стрелки не будет, а вот недельный указатель запаса хода оставят… Корпус, разумеется, как и у исторического прототипа – овальный, вытянутый в вертикальном направлении. Однако же, с обмыванием косточек Parmigiani 114 пока подождём – до появления официального пресс-релиза.
Что хочется сказать по этому поводу? Идея замечательная, обращение фирмы Parmigiani к часам музейного толка можно только приветствовать, это укрепляет тот образ «Пармиджани» как производителя часов если не музейного стиля, то музейного духа, музейной привлекательности… Удачи, Мишель. Спасибо, Ариэль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий